Pesquisa sobre o nível de pensamento entre os universitários dos cursos básicos de ciências e de humanidades da Universidade Federal do Ceará - Barbosa, Francisco Valfrido (1983)
O objetivo deste trabalho foi estudar o nível de pensamento dentre os universitários do Curso Básico de Ciências e de Humanidade da Universidade Federal do Ceará. A pesquisa realizou-se em 2 momentos: a) o primeiro momento consistiu em um estudo preliminar, cujo objetivo foi o de obter indicações sobre a validade e fidedignidade do instrumento; e b) o segundo momento foi o estudo do nível de pensamento dos universitários do Curso Básico de Ciências e Humanidade através das respostas do teste cognitivo. O teste cognitivo de Mozeteza Nassefat, adaptado para a nossa realidade pelo prof. Brasil e o autor deste trabalho, foi escolhido como instrumento para avaliar o desenvolvimento mental dos alunos com relação às questões respondidas. A escolha deveu-se ao procedimento fácil de aplicação e objetividade referente à apuração dos resultados. Os resultados obtidos através da diferença de duas médias, conforme o desempenho no teste pelos 2 grupos, permitiram a veracidade de uma das hipóteses iniciais, isto é, a de que o grupo de Ciências possui acomodações mais atividas do que o grupo de Humanidades, conforme os itens formulados no teste cognitivo. Ademais, os resultados apresentados com relação a outros estudos demonstraram a eficiência do teste cognitivo, isto é, a consistência demonstrada, revelaram sua aceitação em pesquisas dessa espécie.