A Importancia da Utilizacao da Informatica para Promocao dos Temas Transversais na Educacao - Landim, Antonio Bernardo Mourao (2004)
Esta monografia trata da utilizacao do computador para producao dos temas transversais a luz dos teoricos sobre informatica na educacao. Nesse sentido, focaliza a necessidade de mudanca na educacao para formar cidadaos capazes de enfrentar os desafios das novas tecnologias, especialmente no uso do computador. Essa visao e apoiada em uma pedagogia critica que norteia as reflexoes e sao desenvolvidas sobre o projeto pedagogico dos ambientes virtuais de aprendizagem. Utilizando um cenario que pode interligar as estrategias dos software educativos como: jogos, simulacao e resolucao de problemas. mostra exemplos do uso do computador em sala de aula nodesenvolvimento dos ambientes virtuais de aprendizagens atraves de um planejamento estrategico, enfocando os temas transversais, aplicando as caracteristicas dos softwares educacionais. esse ambiente tem como tema a educacao para saude. O embasamento desse trabalho esta sendo efetivado atraves da aplicacao da Lei nº 9394/96 da LDB, que abre espaco para que a escola desenvolva seus projetos, indo ao encontro das necessidades de aplicacao dos temas transversais procurando a insercao do estudante no convivio social e profissional. Na busca de uma das preocupacoes diarias dos pedagogos, dos professores e dos diversos setores pertencentes a educacao. O uso do computador nas escolas nao pode mais ser visto como adversario do docente, mas como um aliado na elaboracao das atividades diarias inerente a profissao. A convivencia, hoje, com a informatica, em nossa sociedade, e inevitavel. E a escola deve estar preparando seus alunos para esse momento. Para isso, os professores precisam ir a frente na busca de parceiros e promover as condicoes necessarias desse novo paradigma.