Educação stricto sensu e sua função no processo de reprodução social: um estudo ancorado na ontologia marxiano-lukacsiana com a abordagem histórico-cultural - Chaves, Sabrine Maria Martins (2021)
Este trabalho dissertativo consiste em uma análise de base teórica ancorada na ontologia marxiano-lukacsiana acerca da essência do complexo da educação, na busca por compreender a função de seu sentido estrito no processo de reprodução social, no esforço em contribuir com uma investigação em evidencie as relações que se tecem junto á totalidade social. Partindo da compreensão da relação que o complexo da educação mantém junto á categoria trabalho como seu princípio fundante, fazemos uso dos capítulos Trabalho e Reprodução de Para uma ontologia do ser social de Lukács, considerando os estudos de alguns de seus interpretes sobre tal complexo, buscando entender como o filósofo húngaro compreende a educação por meio da leitura e interpretação da obra principal de Marx, O Capital. A partir da categoria que inaugura o ser social, tal complexo cumpre a função essencial de mediar o desenvolvimento das relações sociais, diante da nova realidade. Através de Lukács e de seus intérpretes, entendemos que a partir do surgimento da sociedade de classes, a função social da educação possuindo não mais apenas um sentido lato e universal, mas, nesse momento, com finalidades específicas de formação para alguns indivíduos, em sentido estrito, atua diretamente na perpetuação dos interesses hegemônicos. Com o desenvolvimento do capitalismo, mesmo diante das limitações impostas, entende-se necessário analisar os detalhes que cercam não só o seu surgimento e desenvolvimento, mas também os resultados de como este sentido da educação têm atuado diante da aquisição do conhecimento e desenvolvimento científico agora. No interesse de irmos adiante com uma exposição que trate sobre a importância do complexo da educação de maneira profunda, defronte a necessidade de continuidade dos saberes sistemáticos de seu sentido estrito; para além das crises desse sistema, vislumbramos possibilidades através dos principais estudos da abordagem histórico-cultural. Com efeito, de acordo com nosso intuito investigativo, na tentativa de uma abordagem para além dos apontamentos da ontologia, dando seguimento com base na teoria de Vygotsky, trataremos de trilhar um caminho, no esforço em expor aspectos que sustentem um entendimento da educação com seu caráter ineliminável na formação dos indivíduos diante da premência de superação da sociedade de classes.