O Papel do Professor Frente as Dificuldade de Aprendizagem - Aguiar, Maria do Socorro Gomes (2004)
O presente trabalho tem como finalidade, a anlise e compreensao do Estagio Institucional realizado no Colegio Manuel da Silva, do qual se participou por exigencia do Curso de Especializaçao em Psicopedagogia. Foram relatados, no decorrer do trabalho, os resultados do estagio, mostrando-se a sua importancia para uma melhor atuaçao do psicopedagogo na instituiçao escolar, a qual deve cumprir uma importante funçao social: a de socializar os conhecimentos disponiveis, promover o desenvolvimento cognitivo e a construçao de regras de um projeto social mais amplo, tudo isso em favor dos aprendentes. A escola e, entao, participante desse processo de aprendizagem que inclui o sujeito no seu mundo socio-cultural: ela e, com efeito, a grande preocupaçao da psicopedagogia em seu compromisso de açao preventiva. Este trabalho destina-se, ainda, contribuir com a formaçao dos especialistas, numa perspectiva transdisciplinar, para que sejam capazes de interpretar e intervir na realidade psicopedagogica. Desejou-se, consequentemente, sensibilizar os educadores no que diz respeito aos processos psicopedagogicos, vinculados a aprendizagem tanto no contexto clinico, como no institucional. Alem disso, o estudo persegur uma meta a fornercer esclarecimento acerca da intervençao psicopedagogica, em termos teoricos e praticos, visando a ampliar o conhecimento pratico do psicopedagogo. A metodologia utilizada foi essencialmente teorico-descritiva, com base em um alicere construido a partir da leitura de varios estudiosos estudiosos que tratam deste tema. O objetivo geral do trabalho foi desenvolver o olhar psicopedagogico na instituiçao escolar, buscando uma açao integradora dos corpos docente e discente, para que contextualizem a açao educacional. Nesse sentido, a intervençao psicopedagogica tem como funçao primordial nortear o trabalho pedagogico no contexto da instituiçao escolar, de uma forma conjunta e ahrmonica, envolvendo doscentes e discentes, com vistas a uma aprendizagem bio-psicossocial. Essa açao educacional e feita por toda a equipe pedagogica sendo seu foco principal o educador, como profissional que deve ser respeitado e valorizado, por ser a ponte para a aprendizagem significativa.