Uma Proposta Educativa em Busca de Uma Gestao Participativa e Democratica - Grangeiro, Angela Regina da Rocha (1997)
O objetivo deste trabalho e proporcionar uma linha de acao para a Escola de Ensino Fundamental e Medio Jose Milton Vasnconcelos Dias, juntamente com a comunidade, visando a melhoria na qualidade do ensino e uma gestao democratica, autonoma e participativa.Para a pesquisa, tomou-se como alvo de estudo o turno da manha, tendo como participantes: alunos, professores e pais.O referencial teorico foi elaborado a partir de varios autores. Este capitulo esta dividido em tres itens:-o primeiro dedicado a questao da educacao e sociedade;-o segundo refere-se a politica e planejamento educacional;-o terceiro refere-se a gestao escolar.A coleta dos dados foi realizada em dezembro de 1996 com alunos das 3ª e 4ª series do turno da manha e da tarde, vinte pais de alunos e 10 professores.O estudo tem a caracteristica de uma pesquisa-acao, tratando-se de uma investigacao dirigida a uma única instituicao.As analises e interpretacoes dos dados coletados apontam algumas conclusoes. Dentre as principais destacam-se:1) Os pais consideram de grande importancia a participacao deles nas reunioes da escola;2) A maioria dos pais afirmam estar satisfeitos com a atuacao de nova gestao escolar;3) A conceituacao dos alunos em relacao a escola e boa;4) Na visao dos alunos, a escola e um veiculo que os direciona ao trabalho;5) A maioria dos docentes escolheu a profissao por vocacao;6) Muitos dos professores consideram o planejamento elaborado na propria escola, com todos os segmentos, o que surte maior efeito.