Riscos Biologicos e Ergonomicos em Unidade de Terapia Intensiva - Rabelo, Maria Suzana da Silva (1999)
No presente estudo aborda-se a saude do auxiliar de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva, com o objetivo de identificar os riscos biologicos e ergonomicos e o auto cuidado. Foi desenvolvido junto a uma populacao de 44 auxiliares de enfermagem. os dados foram obtidos mediante um questionario com perguntas abertas e fechadas e evidenciaram um numero significativo de funcionarios com doencas respiratoias e patologias do musculo esqueletico. Podemos constatar que os auxiliares de enfermagem sao desinformados com relacao aos principios da mecanica corporal, uso adequado de equipamentos de protecao individual e conscientizacao sobre as formas seguras de trabalho. Vale salientar que os equipamentos e mobiliarios sao incompativeis com as pessoas que os utilizam sem levar em consideracao a ergonomia. Foram realizadas sugestoes baseadas na conclusao da pesquisa sobre a importancia da conscientizacao de medidas seguras de trabalho, nocoes basicas da mecanica corporal, uso correto dos Equipamentos de Protecao Individual, atraves de treinamento e reciclagens, como tambem aquisicoes de mobiliarios e equipamentos de acordo com os fatores ergonomicos de quem os utiliza.