A Reforma no Ensino Tecnico Profissionalizante: Consequencia e Desafios - Santos, Jose Deribaldo Gomes dos (2003)
O presente estudo propoe-se a analisar as modificaçoes para o ensino tecnico profissionalizante, consubstanciadas a aprtir da LDB nº9.394/96 e do Decreto nº2.208/97. Sib um angulo especifico nos dispomos a analisar as consequencias advindas a partir das mudanças promovidas pela Reforma na formaçao do trabalhador e identificar os desafios que este precisa enfrentar diante deste novo quadro. O estudo, de natureza bibliografica, partiu da analise da produçao de autores que tratam do assunto como: BUENO, CUNHA, FRIGOTTO, KUENZER, SAVIANI, QUIXADA, entre outros. Este estudo nos revelou que atual LDB representa um retrocesso em relaçao a LDB nº4.024/61 e a Lei nº5.692/71, ao remeter para um sistema paralelo atraves do Decreto nº2.0208/97, o ensino tecnico profissionalizante; que a Reforma atende as determinaçoes da politica de Estado minimo imposta pelos organismos internacionais; que a minimizaçao dos curriculos de nivel tecnico reveste-se em prejuizo para o aluno; que a escola propedeutica de ensino medio publico nao forma o aluno para o trabalho, nem para disputar com chaces reais uma vaga no ensino superior, estando distante do ideal da escola unica defendida pela Lei, perpetua-se e agudizando-se, assim, o dualismo na nossa Educaçao.