Programas de fortalecimento do arranjo produtivo local de cerâmica vermelha no município de Russas - Silva, Napiê Galvê Araújo (2010)
O presente trabalho propõe-se analisar os Programas de Fortalecimento do Arranjo Produtivo Local de cerâmica Vermelha no município de Russas, situado na região do Baixo Jaguaribe no Estado do Ceará. Esse município que se encontram localizado a 150 km da capital do Estado, é conhecido em todo o Ceará pela produção de cerâmica vermelha. Dessa forma, procurou-se estudar cada um dos aspectos estruturantes para o fortalecimento do respectivo arranjo como: territorialidade, inovação, aprendizado, capital social e governança, políticas públicas e aspectos ambientais. Os dados utilizados neste trabalho são de origem primária, e foram obtidos por meio do questionário adaptado da REDESIST, aos condicionantes da atividade de cerâmica vermelha, na qual foram aplicados ao todo 30 questionários, sendo 15 com produtores associados à ASTERUSSAS e 15 ceramistas não-associados. O que se pôde observar em nosso estudo foi que os fatores estruturantes acima mencionados ao Arranjo Produtivo Local são bem mais presentes na atividade diária das unidades de produção associados do que as observadas entre as unidades produtivas não-associadas, o que resulta como um dos fatores da disparidade da produtividade média diária entre os dois grupos pesquisados. Palavras-Chaves: Arranjo produtivo local, Desenvolvimento local e Cerâmica Vermelha, Impacto Ambiental.