Estudo da Problematica Socio-Ambiental do Bairro Corrego das Melancias ... - Costa, Mario Helder de Oliveira (2001)
A pesquisa estuda os problemas socio-ambientais do bairro Corrego das Melancias em Jaguaruana (Ce), com a finalidade de levar o conhecimento das autoridades do municipio as necessidades basicas da populacao do bairro, buscando minimizar os problemas politicos, economicos e sociais. A pesquisa consta de dois capitulos, no primeiro, analises sobre a cidade de Jaguaruana, contendo sua origem, localizacao geografica, crescimento populacional (expansao urbana), a infra-estrutura urbana e os principais problemas ambientais. O segundo capitulo, destaca o bairro corrego da melancias, onde se analisa, a origem do bairro, os principais fatores de expansao, as caracteristicas de sua populacao, a questao da moradia, a infra-estrutura urbana e os impactos socio-ambientais. A exposicao deste trabalho reside no fato de que, a partir dele, teremos mais oportunidades de conhecer os avancos e os problemas que comprometem o desenvolvimento da comunidade local. As informacoes basicas para a elaboracao deste trabalho, foram obtidas a partir dos dados de campo levantados no periodo de fevereiro a julho de 2001, complementadas por uma revisao bibliografica, levantamento de dados estatisticos dos orgaos oficiais e entrevistas com pessoas da comunidade.