Cuidados de enfermagem na internação enfermeira-pessoa com diabetes fundamentado na teoria de alcance de metas de king - Araújo, Eline Saraiva Silveira (2013)
Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica, associada a várias complicações, sendo uma das principais causas de morbi-mortalidade na população. Neste contexto, os profissionais objetivam o controle desta doença por meio da adesão dos pacientes com diabetes aos cuidados de promoção e manutenção da saúde, favorecendo as pessoas a assumirem comportamentos saudáveis, modificarem o estilo de vida e seguirem o tratamento. A enfermeira, em especial, tem o desafio de dispensar assistência aos indivíduos, família e comunidade, mediante cuidado direto ou indireto, buscando desenvolver interação com estes pacientes. Cabe-lhe ajudar na compreensão da necessidade de assumir modificações no estilo de vida, contribuindo para sua adesão ao controle glicêmico. Por sua vez, as Teorias de Enfermagem fundamentam o cuidado, com conhecimentos próprios, a fim de melhorar a qualidade da assistência prestada a pessoas, em diferentes campos de conhecimento. Desta forma, a pesquisa aqui elaborada objetivou, sobretudo, verificar a eficácia de intervenções em enfermagem, fundamentada na Teoria de Alcance de Metas, na melhoria do cuidado à pessoa com diabetes e na sua adesão ao tratamento. Procedeu-se a um estudo de intervenção, do tipo longitudinal, randomizado simples, na Unidade de Atenção Primária à Saúde Flávio Marcílio, no município de Fortaleza CE. A população foi composta por diabéticos cadastrados em uma equipe de saúde da família desta unidade e a amostra contou com sessenta diabéticos, divididos igualmente no grupo de intervenção e no grupo comparativo. Como instrumento de coleta de dados, utilizaram-se formulário de identificação para todos os pacientes, formulário de identificação de problemas para o grupo comparativo e o formulário de metas estabelecidas para o grupo de intervenção. A coleta ocorreu de fevereiro a agosto de 2013, com consultas a cada 45 dias. Com o grupo de intervenção, realizou-se a consulta de enfermagem, a partir da interação enfermeira-paciente utilizando a Teoria de Alcance de Metas com base nos problemas de saúde identificados, estabeleciam-se metas mútuas, discutiam-se meios de obtenção das metas e, nos meses seguintes, avaliava-se se as metas tinham sido atingidas. Para o grupo comparativo, foram feitas consultas de enfermagem, sem fundamentação teórica específica. Ao final de seis meses, todos os participantes foram reavaliados. Respeitaram-se os aspectos ético-legais da pesquisa envolvendo seres humanos de acordo com a Resolução 466, de 2012, do Conselho Nacional de Saúde, e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, sob protocolo n0 201.296. Como resultados obtidos constaram: a maior parte dos pacientes são mulheres, 46 (76,7%); a predominância de idade foi acima de 60 anos; a metade eram casados (50,0%); com baixa escolaridade, 26 (43,3%), de um a cinco anos de estudo; a maioria, 52 (86,7%), não trabalhavam ou eram aposentados. Alguns, 7 (11,7%), faziam uso de cigarro, e 6 (10,0%) faziam uso de álcool; quanto à prática de atividade física era exercitada por 18 (30,0%). Elevado número de pacientes já eram hipertensos, 46 (76,7%). No grupo de intervenção encontrou-se melhora significativa estatisticamente nos valores de PAD(p=0,0156) e glicemia (p<0,0001), e a maior parte dos pacientes aderiram às metas definidas no estudo. No grupo comparativo, houve uma elevação significativa no valor glicêmico, e melhora em alguns aspectos do tratamento, como perda de peso, prática de atividade física e redução da glicemia. Desses resultados, pôde-se concluir pela viabilidade do emprego da Teoria de Alcance de Metas na Estratégia Saúde da Família pela enfermeira, de forma a colaborar para o controle, apesar de lento, mas contínuo para os pacientes diabéticos, pois evidenciaram-se resultados positivos para a adesão ao tratamento do diabetes e melhoria da qualidade de vida. Descritores: Teoria de Enfermagem; Atenção Primária à Saúde; Diabetes Mellitus