Quantificacao de Rna Mensageiro para Proteina Morfogenetica Ossea-7 (Bmp-7) em Foliculos Ovarianos C - Frota, Isana Mara Aragao (2008)
Durante o crescimento dos folículos pré-antrais em direçâo ao estágio de folículos pré-ovulatórios, diversos fatores de crescimento produzidos localmente no ovário atuam modulando os efeitos do hormônio folículo estimulante (FSH). Dentre estes fatores locais, podemos citar as proteínas morfogenéticas ósseas (BMPs) dos tipos 6, 7 e 15. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a expressão da proteína morfogenética óssea 7 (BMP-7) nas células da granulosa e da teca de pequenos e grandes folículos antrais caprinos utilizando a técnica de PCR em tempo real. Para isto, os ovários caprinos foram coletados em abatedouros e, no laboratório, os folículos antrais foram isolados mecanicamente. Em seguida, as células da granulosa e da teca de pequenos (<3mm) e grandes (3-7mm) folículos antrais foram coletadas e armazenadas a - 80°C até a exíraçâo do RNA total. A partir do RNA total, foi sintetizado um DNA complementar que serviu de molde para amplificação, utilizando-se prímers específicos para BMP-7. A quantificação dos RNAs foirealizada com o auxílio da técnica de PCR em tempo real. Os dados obtidos com a quantificação dos RNAm dos diferentes fatores de crescimento em folículos caprinos foram comparados por análise de variância e teste t pareado. Os resultados do presente estudo demonstraram que as células da granulosa e da teca de grandes folículos antrais expressam quantidades significativamente maiores de RNAm para BMP-7 do que os pequenos folículos antrais (P<0,05), tendo sido observado, respectivamente, uma relação de 4,23 para 1,00. Em conclusão, o crescimento de folículos antrais a partir de 3 mm é acompanhado por um aumento na síntese de BMP-7 pelas células da granulosa e da teca. Palavras-chave: Proteína morfogenética óssea, PCR tempo real, foliculos, ovário. caprinos.