A Atuacao do Professor Alfabetizador Diante da Teoria Construtivista de Aquisicao da Leitura e da .. - Granja, Celenimar Gomes de Medeiros (2003)
O objetivo do presente trabalho e investigar a atuaçao de professores alfabetizadores de escola publica da teoria construtiva de aquisiçao da leitura e da escrita. A metodologia abordada na presente pesquisa foi uma pesquisa qualitativa. Utilizamos como instrumentos observaçoes e entrevistas. Os objetivos de pesquisa foram duas professoras alfabetizadoras, Claudete e regina com respectivamente 20 e 5 anos de experiencia que atuam numa escoal municipal. Construimos nossas percepçoes atraves da analise das duas principais torias atualmente vigentes no sistema educacional: tradicional e construtivista. De posse das duas abordagens, tentamos captar como atuavam as professoras pesquisadas e qual conhecimento elas haviam obtido da teoria construtivista de aquisiçao da leitura e escrita. O resultado encontrado foi uma certa divergencia na abordagem das duas professoras. Uma parece trabalhar abordando a teoria trdicional e outra a teoria construtivista. O ponto em comum e que as duas, mesmo tendo uma visao superficial da teoria construtivista, acreditam ser essa a melhor maneira de produzir conhecimentos solidos em sala de aula. Assim, elas veem a teoria construtivista como possibilidade de um acesso maior da criança ao aprendizado, numa tentativa de recosntruçao do aprender, vendo a teoria tradicional como ultrapassada para as necessidades atuais. Apesar dessa visao, porem, as duas professoras encontraram dificuldades de colocar em pratica a teoria construtivista, uma delas por falta de estimulo pessoal e outra porque parece que a estrutura escolar nao oferece um acesso seguro a esta teoria e nem mesmo a formaçao docente. Assim, vemos por concluido o presente trabalho sendo que o objetivo principal foi realizado, ou seja, a atuaçao do professor alfabetizador diante da teoria constutivista e, ao mesmo tempo, positiva e negativa. Se por um lado a teoria construtivista se mostra a melhor metodologia de trabalho na alfabetizaçao, nao se oferece, porem, subsidios nem na formaçao, nem na estrutura escolar para colocar em pratica essa teoria.