Politica Social de Assistencia a Familia: o Centro de Referencia da Assistencia Social Como Unidade - Cordeiro, Telma Regina Diogenes Machado (2009)
RESUMO0 presente trabalho de pesquisa, cujo título é Política Social de Assistência à Família: 0 Centro de Referência da Assistência Social como Unidade de Ação, fundamentou-se em uma pesquisa bibliográfica, de campo e com estudo de caso dirigido, empreendendo uma análise descritiva e exploratória. Objetivando o alcance desta proposta o estudo possui quatro capítulos, além da introdução e da conclusão. Inicialmente, apresenta-se a construção da base teórica conceituai, abordando a política e as políticas sociais públicas, realizando uma exposição sobre a assistência social e a Lei Orgânica da Assistência Social. Em seguida, apresenta-se a família por meio de seus conceitos, características e a evolução histórica de sua concepção a partir da Legislação Brasileira pelo Código Civil de 1916, além da legislação que o substituiu, sua análise pela atual Carta Magna de 1988 e pelo Código Civil de 2002. Assim, apresenta-se a estrutura fa família contemporânea e a participação dos membros familiares. A metodologia da pesquisa compõe o terceiro capítulo, trazendo as etapas percorridas, tipo e local do estudo, além da população e amostra e principais tipos de fontes utilizadas. A análise e interpretação de dados trazem as informações obtidas com a aplicação do questionário empreendendo uma análise quantitativa dos dados coletados. Ao final, verificou-se o papel do Programa de Atenção Integral a Família - PAIF e do Centro de Referência da Assistência Social -CRAS como agentes de valorização social, realizando com os poucos recursos que o governo lhe dispõe, um trabalho voltado para as necessidades intrínsecas da coletividade a qual se destina. Com isso, conclui-se que eles vêm contribuindo de forma incisiva para a melhoria das condições de vida dos indivíduos cadastrados, além de ajudá-los a desenvolver um espírito de cidadania, pautado na necessidade de inclusão social e de valorização da vida humana, resgatando-lhes a dignidade e a esperança em um futuro mais promissor.Palavras-chave: Política Social Pública. Família. Lei Orgânica da Assistência Social. Programa de Atenção Integral a Família - PAIF. do Centro de Referência da Assistência Social - CRAS.