A Importancia da Filosofia no Processo de Capacitacao do Adolescente da Febemce - Alencar, Delza Maria Barata (1999)
o presente trabalho cujo titulo e: A importancia da filosofia de capacitacao do adolescente da FEBEMCE, tem como objetivo mostrar uma proposta metodologica de um programa educacional para o pensar. Essa metodologia especifica voltada para o desenvolvimento do pensar, utilizada no programa de filosofia para criancas e adolescentes, proporciona um verdadeiro processo de construcao coletiva do conhecimento. Com o auxilio de materiais especialmente elaborados, por coordenadores e monitores e monitores permanentemente atualizados pelo Centro Brasileiro de Filosofia para Criancas - C.B.F.C., onde sao desenvolvidas pesquisas pedagogicas e teoricas para o pensar. Essa nova concepcao de aprendizado, foi considerada pelos colegios como sendo de fundamental importancia para os jovens, na medida em que, a Filosofia tem incentivado os mesmos a prestarem mais atencao para o seus proprios pensamentos, no modo de ver, sentir, como acontecem os reflexos e funcionamento de suas vidas. A compreensao do adolescente segundo WINNICOTT oferecer um bom referencial psicodinamico, porem estaria compartilhado de um certo conformismo se fosse aceito o fenomeno como apenas normal e transitorio. No caso da realidade brasileira onde a violencia do adolescente se da de forma cada vez mais intenso, urge pensar-se em mecanismos sociais que possibilitem um futuro melhor para as proximas geracoes. O adolescente e um ser sem preconceitos portanto, sem opinioes preconcebidas que e a maior virtude da filosofia, fica claro neste instante quao possivel e importante e proporcionar a filosofia a estes individuos em formacao. Desenvolver nestes, as quatro habilidades de pensamento, que sao elas: habilidades de pensamento, que sao elas: habilidade de raciocinio, de investigacao, de formacao de conceitos e habilidades de traducao propiciar-lhes instrumentos imprescindiveis para o desenvolvimento de sua racionalidade. Partindo dessas consideracoes, apresentou-se pressupostos, teoricos como embasamento do tema estudado. Constatou-se o total interesse na introducao da filosofia no processo de capacitacao, tanto por parte dos educadores, quanto dos adolescentes da FEBENCE. Os educadores acreditam que essa nova concepcao, abrira novos horizontes, novas perspectivas para a superacao do ser, de todas humilhacoes que passam em suas vidas. Retomando as raizes de sua historicidade e impedindo que a falsa tradicao abafe as forcas liberais, e que esse processo educacional personalizante, fara fluir um novo tipo de sociedade coerente e justa. A capacitacao dos jovens deve ser reformulada, de maneira tal ao ponto de vista como uma nova oportunidade de transformacao, desenvolvimento da auto-estima; da sociabilidade e comumicacao, ampliando os horizontes culturais e estimulando a permanencia ou a volta a escola. Na medida em que ha avancos tecnologicos e dos processos produtivos, ha um elemento que nos aproxima da sociedade justa. Mas para uma aproximacao com a sociedade utopica, e preciso pensar em diferentes perspectivas, em diferentes macanismos.