O Complexo Aeroportuario Internacional Pinto Martins e o Complexo Port - Andrade, Ricardo Fredeiro Albuquerque (1998)
A inauguracao do novo aeroporto e a conclusao do Porto do Pecem sao algumas das esperancas de crescimento da economia do Ceara em 1998. O trade turistico otimista, espera um bom aumento do fluxo de visitantes domesticos e estrangeiros. As industrias serao beneficiadas pelo novo Porto, apostam no incremento das exportacoes, mas tem o desafio de nao traduzir a modernizacao das empresas em aumento do desemprego.Na programacao, o Trem Metropolitano de Fortaleza (Metrofor); Projeto Sanear, que ate o final de 1998, deixara 70% da capital coberta por rede de esgoto; Projeto Aguas do Ceara para construcao de acudes e barragens que permitirao a interligacao de bacias hidrograficas; novo porto e reforma do aeroporto internacional.A politica de interiorizacao industrial ja surte seus efeitos. Em Sobral, norte do estado, a Grendene instalou uma fabrica de sandalias de plastico, o que injetou novo ciclo de prosperidade na regiao. A empresa funciona em tres turnos e emprega 6,2 mil funcionarios.Outra industria de acentuado crescimento no estado e o do turismo. No ano passado, 773,2 mil pessoas visitaram a Terra da Luz, com seus 573 quilometros de praias, 2,8 mil horas de exposicao ao sol por ano e temperatura media de 27 graus, o que gerou uma receita de ordem de R$520 milhoes.