Relacoes Educador / Educando na Pratica Escolar: Motivacao... - Cavalcanti, Carmem Maria Rossi (2001)
O presente trabalho tem como ponto principal conhecer a importancia da afetividade no processo de ensino aprendizagem. Procurou-se construir uma Fundamentacao Teorica que possibilita-se um maior entendimento do momento politico/economico da atualidade, da educacao como processo historico e da afetividade como ponto fundamental para a construcao do humano. Para isso, foram consultados varios autores como: Freire, Savieni, Libaneo, Luckesi, Brandao, Harvey, Grupo Krisis, Codo, Souza. O universo da pesquisa compreendeu a Escola E. F. e Medio Dragao do Mar, localizada no Bairro do Mucuripe, antiga colonia de pescadores e que hoje vive um contraste social intenso, resultado da especulacao imobiliaria, gerada pela globalizacao. A coleta de dados foi feita junto aos professores e alunos do ensino medio da Escola, cujos resultados comprovam que a afetividade pode modificar comportamentos e que no profissional da educacao coabitam sentimentos como a realizacao e doacao, o prazer e sofrimento alem do compromisso e o desencanto. Constatou-se, tambem, que o sistema economico atual, excludente e desumano, repercute em todos os setores da sociedade, transformando o homem em um ser alienado, manipulado, pela midia, e/ou em objeto de seu interesse. No final, foram proposta alternativas tendo como base o sentimento e o respeito humano.