Efeito Antoconceptivo do Metil-Eugenol em Camudongos - Lopes, Erika Augusta Batista (2003)
Metil-eugenol e um analogo do eugenol derivado alilalcoxibenzeno que pode ser obtido enzimaticamente da o-metilaçao do eugenol. E componente de uma variedade de alimentos condimentados e varias frutas. Estudos recentes demonstraram efeito miorrelaxante do metil-eugenol e efeito inibidor do potencial de açao em nervo ciatico. Neste trabalho, foi estudado o efeito antinociceptivo do metil-eugenol em camundongos quando administrado por via oral em tres experimentais de dor: o teste das contorçoes abdominais induzidas pelo acido acetico (o,6%;i.p.), o teste da formalina, uma aliquota de 20 uL de formaldeido 2,5% foi injetada na superficie plantar da pata posterior direita e o teste da placa quente (50ºC). Foram utilizados neste estudo camundongos Swiss albinos machos, metil-eugenol nas doses de 10,30 e 100mg/kg (n=8, por grupo) ou veiculo (n=6,controle) administrados (v.o) 1 h antes do inicio dos testes. Morfina (5 mg/kg; s.c), indometacina (10mg/kg; i.p.) e dipirona (15 mg/kg; v.o.) foram os controles positivos. O antagonista dos receptores opiaceos, naloxona (5 mg/kg, i.p., n=8) foi utilizado nesse teste. Nossos resultados mostraram que o metil-eugenol inibiu as contorçoes de forma dose dependente em 29,42%, 46,17% e 54,69% para as doses de 10 mg/kg, 30 mg/kg e 100 mg/kg. No teste da formalina na dose de 100 mg/kg (22,1+-3,7) diminuiu significativamente o tempo de resposta nociceptiva na 1ª fase em relaçao ao controle (57,3+-3,2) e na 2ª fase, nas doses de 30 e 100 mg/kg, diminuiram o tempo de 146,3+-12,8 (grupo controle) para 97,2 +-9,7 e 1,4+-1,1 respectivamente (ANOVA, Bonferroni s teste,p,0,01). Para o edema, somente a dose de 100 mg/kg (0,04g+- 0,00) apresentou diminuiçao em relaçao ao controle (0,06 g+- 0,01) ANOVA, Bonferroni s test, p<0,01). No teste da placa quente, a partir do tempo de 60 min as doses de 30 e 100 mg/kg (10,0+- 0,8 e 12,7 +- 0,8, respectivamente) aumentaram significativamente o tempo de latencia em relaçao ao controle (8,6 +- 0,5) e nao houve diferença entre os efeitos da morfina e da dose de 100 mg/kg nos tempos de 60 e 90 min (ANOVA, Bonferroni s test, p<0,05). Com dose de 100mg/kg foi avaliada a participaçao dos receptores opioides, sendo que o efeito nao foi revertido pela naloxona. Nossos dados demonstram que o metil-eugenol posui atividade antinociceptiva nesses tres modelos experimentais de dor e que seu mecanismo de açao na envolve os receptores opioides.