Incidencia de Anemia Ferropriva em Gestantes - Marques, Clicia Karine Almeida (2005)
esta pesquisa aborda a problematica da anemia ferropriva em gestantes na comunidade de Venancios, Crateus-CE, pois, sabe-se, que a presença de anemia durante a gravidez e parto pode trazer consequencias extremamente nocivas para a mae e o concepto. Os objetivos desta pesquisa sao identificar a incidencia de anemia ferropriva em gestantes atendidas no pre-natal desta comunidade e estabelecer o perfil documental, realizado por meio de levantamento de prontuarios de gestantes da faixa etaria de 15 a 45 anos que realizaram acompanhamento pre-natal na Unidade de programa de saude da Familia (PSF) desta localidade. A amostra se constituiu de 45 gestantes, as quais representam os tres trimestres de gestaçao, sendo 15 gestantes por cada trimestre. O resultado da pesquisa demonstrou que as gestantes, em sua maioria, encontraram-se na faixa etaria de 15 a 35, que e considerada a faixa etariaa de menor risco em comparaçao com as menores de 15 e as maiores de 35. Das 45 gestantes participantes da pesquisa, 41 possuiam historia familiar de doenças, sendo o maior agravo a hipertensao arterial, sendo constatada em 21 das gestantes, enquanto 10 referiram presença de diabetes melitus na familia e outras 10 mal-formaçoes congenitas. Quanto ao estado vacinal, 18 das 45 gestantes nunca haviam tomado a vacina dupla adulto e nao iniciaram esquema durante pre-natal anterior; 09 gestantes haviam tomado ha mais de 5 anos, tendo que tomar o reforço e outras 18 ja estavam imunizadas ou haviam iniciado esquema antes da gravidez. O consumo de alcool apresentou um indice muito pequeno, somente 01 gestante das 45, fazia uso da substancia. O consumo do tabaco apresentou maior agravo, 07 das 45 gestantes preferiram fazer uso da substancia. Quanto a incidencia de anemia, 10 gestantes apresentaram o agravo, e observou-se que ocorreu um crescimento progressivo a cada trimestre gestacional, o que nao pode ser considerado um alto indice. Considerou-se entao que gestantes com este perfil nao tem tendencia a desenvolver anemia ferropriva na gravidez.