Potencial biotecnológico de fungos isolados do molusco Pugilina morio - Magalhães, Francisco Ernani Alves (2011)
O presente trabalho teve como objetivo a investigação do potencial biotecnológico de fungos isolados do molusco Pugilina morio. O desenvolvimento do trabalho teve início com a coleta do molusco P. morio na Barra do Ceará, uma praia situada em Fortaleza-CE. Dos espécimes coletados foram isolados três fungos filamentosos, denominados de PM3, PM6 e PM9. Os isolados foram identificados por análise molecular e classificados como sendo da família Bionectriaceae, Aspergillus aculeatus e Penicillium sp. Posteriormente foi realizado o desenvolvimento de bioprocessos para obtenção de metabólitos com potencial antitumoral, antimicrobianos e enzimáticos, enfocando as classes de enzimas álcool desidrogenases (ADHs) e lipases. Como resultado dos ensaios antitumorais, dos dezoito extratos testados, seis mostraram-se ativos, inibindo mais do que 75% do crescimento celular de pelo menos duas das linhagens de células tumorais humanas testadas. Dos seis extratos ativos, dois, provenientes do Aspergillus aculeatus e Penicillium sp, cultivados em peptona-dextrose e czapeck-dextrose, respectivamente, se mostraram mais promissores apresentando significante atividade citotóxica não relacionada a danos na membrana plasmática. Como resultado dos ensaios antimicrobianos, dentre os fungos testados, Aspergillus aculeatus apresentou moderada atividade antagonista contra os fitopatógenos Colletotrichum mursae e Fusarium oxysporum, com valores de percentagem de inibição do crescimento celular iguais a 51 e 52%, respectivamente, enquanto que Penicillium sp exibiu elevada atividade antagonista contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, com zona de inibição de 13 mm. Como resultado dos ensaios enzimátios, o isolado da família Bionectriacea se mostrou ativo apenas para a atividade ADHs e apresentou de moderada a elevada enantiosseletividade, produzindo preferencialmente o (S)-1-feniletanol, com excessos enantioméricos (ee) variando de 68 a 97%. Aspergillus aculeatus se mostrou ativo para as duas atividades enzimáticas e apresentou de baixa a moderada enantiosseletividade produzindo o (S) e (R)-1-feniletanol, com ee variando de 3 a 25% e 39 e 52%, respectivamente. Penicillium sp também se mostrou ativo nos dois ensaios enzimáticos e apresentou baixas e elevadas enantiosseletividades produzindo preferencialmente o (S)-1-fenietanol, com ee variando de 31 a 95%. As conversões enzimáticas foram baixas com valores variando de 1 a 68%. Como conclusão, o fungo da família Bionectriaceae apresentou apenas atividade ADHs positiva, sendo promissor para síntese de álcoois quirais de configuração S. Aspergillus aculeatus apresentou atividades antitumoral, antifúngica, ADHs e lipases positivas, sendo promissor para síntese de álcoois quirais de configurações R e S. Penicillium sp apresentou atividades antitumoral, antibacteriana, ADHs e lipases positivas, sendo promissor para síntese de álcoois quirais de configuraç S. Palavras-chave: Pugilina morio; Fungos filamentosos; Atividade antitumoral; Atividade antimicrobiana; Atividades enzimáticas (ADHs e Lipases); Biocatálise;