A avaliação da produção oral em espanhol de alunos de graduação de turismo - Terceiro, Roberta Cristiana Barbosa (2005)
Este estudo analisa situações de expressão oral no ensino-aprendizagem da língua espanhola na graduação de turismo em uma especifica área de análise. A problemática que instigou foi adquirida da necessidade de se avaliar a produção oral em sala da aula dos alunos, pois o profissional do turismo se comunica oralmente em línguas estrangeiras em vários momentos da sua atuação profissional. Assim, realizou-se uma avaliação do desempenho oral dos discentes em situações comunicativas dos serviços turísticos, utilizando-se o método comunicativo que enfoca a expressão oral. Evidenciaram-se os seguintes elementos para a análise: as funções da linguagem, a criatividade do aluno, o desempenho oral quanto à pronuncia e à utilização pelos alunos de vocabulário pertencente às temáticas dos serviços turísticos. Pela pesquisa, conclui-se: que a turma avaliada necessita de um esforço no ensino-aprendizagem da língua espanhola; pode-se concluir que os diálogos pré-estabelecidos favorecem o uso do vocabulário específico padrão e da criatividade; as funções que se destacaram nas situações trabalhadas na pesquisa foram a função referencial, a função fática e a função metalinguística. Palavras-chaves: Situações, Expressão Oral, Língua Espanhola, Serviços Turísticos, Ensino-Aprendizagem, Graduação de Turismo, Funções da Linguagem, Conteúdos, Vocabulário, Desempenho Oral.