Duas escolas, dois padrões: a dualidade no ensino médio em Jaguaruana-Ceará - Melo, Carla Gardenia Da Silva (2023)
Este estudo propõe analisar a dualidade no ensino médio público no Estado do Ceará, tendo como lócus duas escolas públicas na cidade de Jaguaruana, sobretudo, a partir da adoção da política que incorpora a expansão e a diversificação na oferta deste nível de ensino, que passou a oferecer diferentes modelos de escola, tais como: Escola de Ensino Médio Regular, a Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP), e mais recentemente, a Escola em Tempo Integral (EEMTI). Compreendemos que tal expansão deu-se pela incorporação das políticas nacionais, que passaram a expandir e financiar a educação profissional, bem como atender às orientações dos organismos multilaterais, que preconizam a adoção de princípios neoliberais na educação, com a intenção de acompanhar as mudanças produtivas. Neste intento, o objetivo geral da pesquisa é compreender a dualidade da política educacional presente no ensino médio público cearense, enquanto são oferecidos dois tipos de escola para a classe trabalhadora, nas modalidades regular e profissionalizante, buscando identificar os limites e possibilidades desses projetos educativos. A discussão teórica do estudo embasou-se no entendimento da dualidade educativa a partir da gênese da relação ontológica entre a educação e o trabalho, uma vez que a educação, como complexo social, por ser responsável por transmitir os conhecimentos acumulados historicamente, na sociedade capitalista, assume um caráter reprodutivista ao dispor do ensino propedêutico para a elite burguesa e do ensino profissionalizante para a classe trabalhadora. A abordagem metodológica empregada na pesquisa é do tipo qualitativa, fundamentada no Materialismo Histórico Dialético, em que o estudo utilizou-se de aporte documental, bibliográfico e de pesquisa campo, das quais os sujeitos da pesquisa são 85 estudantes matriculados no 2º ano do ensino médio, sendo 38 jovens do ensino profissionalizante e 47 do ensino regular, além dos gestores de ambas as instituições de ensino. Como instrumento para coleta de dados, utilizou-se do questionário-estruturado, das quais as análises dos dados foram obtidas por intermédio da Análise de Conteúdo. Para finalizar, concluímos que os projetos formativos investigados apresentam inúmeras distinções, produzindo a exclusão do jovem ao dispor de distintas oportunidades em seu processo formativo, sobretudo, mediante a seleção realizada pelas EEEPs, em que tal diversificação na oferta segrega os estudantes, uma vez que os públicos do ensino regular e profissionalizante se diferem significamente em seus modelos formativos.