Avaliacao na Escola Publica: o Dilema da Aprovacao / Reprovacao - Santos, Celia Ferreira dos (2003)
O presente trabalho trata da avaliacao nas escolas publicas tendo a preocupacao de analisar o dilema da aprovacao/reprovacao vivido pelos professores. Inicialmente, fizemos uma pesquisa bibliografica baseada em teoricos da educacao dedicados em discutir concepcoes de avaliacao como Cipriano Luckesi, Ana Maria Saul, Celso Vasconcelos, Jussara Roffmam, dentre outros. Apos concluirmos nossa pesquisa teorica, iniciamos a segunda etapa deste trabalho que se refere a observacao e analise da pratica avaliativa vivenciada numa escola publica municipal de Fortaleza. Um de nossos objetivos principais, era verificar e comparar os paradigmas entre teorias defendidas e praticas realizadas no ambito da avaliacao em nossas escolas publicas. Este trabalho ultrapassou nossas expectativas, nos deixando mais conscientes teoricamente e mais conscientes no que diz respeito a pratica avaliativa e postura pedagogica vivenciadas.O resultado desta pesquisa mostra as semelhancas e diferencas entre o discurso teorico e a efetiva pratica da acao avaliativa na escola publica.