Includente Ou Excludente? a Educacao na Escola Publica Atual: Analise sobre a Formacao de Professore - Cruz, Jose Matos (2007)
A formacao dos professores no Brasil, principalmente daqueles que atuam nas esferas do ensino publico, sempre foi alvo de questionamentos. Atribui-se a ela, o fracasso escolar e o insucesso da maioria dos alunos que tem chegado ao final do primeiro ciclo de seus estudos, sem a minima nocao de leitura, escrita e conhecimentos de matematica. Ha que se questionar, tambem, a interferencia da politica eduacional que, agindo no apice do sistema de ensino transfere para as escolas seu poder hegemonico, muitas vezes de forma sutil, e tem levado a escola a um desvio da sua verdadeira funcao social que e a de promover e mediar o saber. Nesse contexto, a formacao dos professores tem sido, sim, relegada a um plano muito inferior ao desejavel e cooperado de forma direta para o fracasso escolar. Culpar somente a formacao dos professores pelos insucessos do ensino e dirigir o olhar somente para um ponto e negar-se a ampliar a visao. Palavras-chave: magisterio - formacao - educacao - politica educacional.