Professor, o Proletario da Educacao Brasileiro - Martins, Paulo James Queiroz (2002)
A presente monografia busca retratar o processo crescente da desvalorizacao do professor no contexto educacional brasileiro, analisando criticamente a desvalorizacao salarial, profissional e social do professor, descrevendo o processo de proletarizacao dos trabalhadores em Educacao face a politica neoliberal. O referencial teorico utilizado foi a visao critica e reflexiva de diversos autores sobre o tema enfocado. Os referidos autores sao citados na bibliografia deste trabalho. Os resultados da pesquisa revelam, ainda as doencas causadas aos professores por conta desta desvalorizacao. Procura fazer tambem uma contextualizacao da politica educacional publica brasileira face a crise do capital e as politicas neoliberais para a educacao, retratando, nesse sentido, a tentativa de desmantelamento dos sindicatos pela politica neoliberal. O trabalho retrata, por fim, a luta do sindicado APEOC em busca da valorizacao do magisterio. Suas principais conquistas, suas realizacoes e suas bandeiras de luta sao aqui destacadas.