O Eu e o Outro: Estudo Teorico sobre a Formacao da Identidade de Criancas entre 7 - 9 Anos - Almeida, Jocenilda Ferreira de (2005)
O presente trabalho pretende realizar uma revisao bibliografica acerca da formacao da identidade de criancas de 7-9 anos e suas relacoes com o outro, dando maior enfase aos aspectos da subjetividade, moralidade e identidade durante a sua construcao identaria. A problematica central esta relacionada a reconstrucao dos valores morais para a formacao da identidade do sujeito e do redimensionamento dos papeis dos pais e dos profissionais da Educacao para acontecer esse processo. Em ambito geral, o nosso objetivo e proporcionar o resgate da moralidade no relacionamento com o outro, despertando na crianca os sentimentos emocionais no campo da afetividade e do respeito mutuo para o com o proximo, durante suas interacoes sociais. Para tanto, aconselhamos que seja ofertado o conhecimento dos valores morais ao longo da vida humana, mas estes necessitam ser vivenciados com maior intensidade pelas criancas em seus relacionamentos coletivos, principalmente aquelas que estao entre 7 e 9 anos de idade. Indicamos este segmento etario porque a crianca aos 7 anos de idade esta iniciando seus primeiros contatos sociais em uma esfera maior e aos 9 anos, por ela se encontrar na fase que antecede a adolescencia, periodo da ocorrencia das situacoes axiomaticas das identificacoes e da programatica dos valores morais para uma reavalicao da identidade pessoal. Durante a pesquisa bibliografica, constatmos que o pre-adolescente esta chegando a puberdade, destituido de valores morais suficientemente fortes para superar os conflitos supra-citados. Assim sendo, faz-se necessario repensar acerca da formacao da identidade de criancas no intervalo etario indicado com hipotese fundamental para seu desenvolvimento harmonico durante os periodos subsequentes, principalmente para sua vida afetiva, sociocultural e etico-moral, na posicao de sujeito da acao comunicativa. Por ultimo, percebemos a importancia das subjetividades individuais e coletivas para o desenvolvimento integral do individuo. Palavras-chave: EU/OUTRO - Subjetividade; moralidade; identidade; criancas entre 7 e 9 anos.