Consideracoes dos Educadores sobre o Construtivismo Numa Escola Publica de Fortaleza - Benjamin, Ana Maria (1995)
O principal proposito desta pesquisa e averiguar a visao dos educadores sobre o Construtivismo, numa escola publica de Fortaleza. Para tal, verificamos o grau de instrucao desses educadores. Estabecemos as ideias basicas que permeiam a compreensao do processo de conhecimento, segundo a concepcao de Jean Piaget e coceituamos o papel do educador numa perspectiva construtivista. Dada a relevancia do tema em foco, nos propusemos a oferecer subsidios para maior compreensao daqueles que buscam esclarecimentos nessa area. Tomamos como alvo de estudo, uma escola de 1º grau da rede publica estadual, de Fortaleza-Ceara. O referencial teorico utilizado foi selecionado da bibliografia que trata do assunto, com o objetivo de fundamentar esta analise cientifica. Este capitulo esta dividido em tres itens: 1) o primeiro, e dedicado as pesquisas acerca do desenvolvimento da inteligencia e suas aplicacoes pedagogicas; 2) no segundo item, evocamos as conquistas cognitivas no decorrer do desenvolvimento infantil, segundo Jean Piaget, enfatizando as caracteristica da etapa pre-operatoria, pois e nesse estagio que edificamos o nosso trabalho. 3) ja no terceiro, ousamos re-significar o papel do processo educativo, centrado no professor: seus conhecimentos, habilidades e atitudes, resgatando indicadores para um papel de educador, numa proposta construtivista. A coleta de dados efetuamos de marco a junho de 1995, fornecida pelo diretor administrativo, diretora pedagogica, professora alfabetizadora, professora da sala de leitura, atraves da observacao participante e de questionarios. O estudo tem o carater descritivo e a forma de investigacao adotada foi o "estudo de caso", por se tratar de uma investigacao limitada a uma unica instituicao. As analises e interpretacao dos dados coletados apontam algumas conclusoes. Entretanto, pela complexidade do tema, estas nao podem ser generalizadas. Dentre as principais, destacamos: 1) deficiencia na formacao profissional dos educadores especialmente no que diz respeito a uma fundamentacao mais profunda dos principios da teoria construtivista, para eu a ponham em pratica, com seguranca. 2) professores usando praticas pedagogicas muitos vinculadas, ainda aos principios de uma pedagogia tradicional, carecendo portanto, de uma visao mais ampla do que seria o papel do educador dentro de uma abordagem construtivista. 3) carencia de material pedagogico como, tambem de equipamentos esportivos. Tal fato, vem demonstrar o quanto uma das condicoes nao esta sendo devidamente atendida. Sabemos que neste estagio de desenvolvimento cognitivo a crianca pensa, aprende interagindo e manipulando com material concreto. 4) professora mal remunerada, sendo, talvez, esta uma das possiveis causas do desestimulo com que vem pondo em pratica sua atividade docente. 5) Prioridade dos orgaos governamentais no sentido de por em pratica uma politica educacional que permita, a crianca a ter o seu direito de cidadania o qual e garantido pela Constituicao. A pesquisa foi realizada no periodo: marco a junho de 1995, em locais e situacoes: no local onde se desenvolve as praticas pedagogicas, em encontros e reunioes.