Sensor eletroquímico para determinação de esteróides anabolizantes: uso em controle de dopagem no esporte - Santos, Marcos Antonio Pereira dos (2011)
Introdução: As técnicas cromatográficas são atualmente as mais utilizadas em exames antidoping, para detecção de esteróides anabolizantes usados por atletas. No entanto, a técnica cromatográfica demanda tempo de operação e possui um custo relativamente alto. A utilização de técnicas eletroquímicas tem se mostrado como uma ferramenta versátil e sensível em diversas análises de outras substâncias farmacêuticas, mas até o momento a aplicação desta técnica para a detecção de esteróides anabolizantes androgênicos (EAA) ainda é pouco explorada. Objetivo: O objetivo deste estudo é desenvolver um sensor eletroquímico capaz de detectar a presença dos seguintes esteróides anabolizantes: testosterona, metiltestosterona e propionato de testosterona. Resultados: Os resultados mostraram que o eletrodo modificado com óxido de cobalto atua como uma alternativa promissora simples e rápida para a análise desses esteróides. Com as condições experimentais otimizadas, construiram-se curvas de calibração, em triplicata, na faixa de 0,33 a 1,66 µmol L-1 para cada EAA, obtendo-se coeficientes de correlação > 0,99 e limites de detecção (LD) de 0,16 µmol L-1 para testosterona, 0,21 µmol L-1 para propionato de testosterona e 0,17 µmol L-1 para metiltestosterona, com desvio padrão relativo variando de 1,33×10-5 a 4,00×10-4% com 95% de significância (p<0,05). Conclusão: O eletrodo modificado apresentou um bom comportamento eletrocatalítico e boa sensibilidade para a análise de cada um dos esteróides analisados. Palavras-chave: Esteróides anabolizantes, sensor eletroquímico, óxido de cobalto, antidoping.