A formação do fisioterapeuta para a atuação na atenção primária á saúde em instituições de ensino superior no município de Fortaleza - CE - Aguiar, Myrla Soares (2019)
Este estudo apresenta uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, realizada a partir do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde. Teve como objetivo analisar a formação do fisioterapeuta para a atuação na Atenção Primária à Saúde (APS) em Instituições de Ensino Superior (IES) no município de Fortaleza-Ce. Os cenários da pesquisa foram os cursos de Graduação em Fisioterapia do Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO) e da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os participantes foram 08 alunos da ESTACIO e 06 alunos da UFC, devidamente matriculados no curso de Graduação em Fisioterapia que cursaram a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado em Unidade Básica de Saúde (UBS). A coleta de dados se deu mediante o cumprimento de três etapas: primeiro foram realizadas visitas às IES, onde foi apresentado o projeto à coordenação dos cursos de Fisioterapia, solicitando a autorização para a realização da pesquisa. Em seguida foram realizadas as análises dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Fisioterapia e das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). Feito isso, foram realizadas as entrevistas.O processamento e interpretação do material se deu com base na análise de conteúdo, numa perspectiva crítico-reflexiva, proposta por Minayo. Os resultados apontaram que são várias as lacunas na formação do fisioterapeuta para atuar na APS, destacando a insuficiência de disciplinas com carga horária prática realizadas em UBS. Evidencia-se, contudo, que, do ponto de vista formal, a inserção dos conhecimentos de APS nos cursos de Fisioterapia está em conformidade com o preconizado pelas DCN, porém, na prática, é de modo superficial, desarticulada ou fragmentada. Os entrevistados reconhecem a importância da atuação da fisioterapia da APS, porém, somente uma minoria manifesta interesse por esta área de atuação. Por fim, se reconhece a necessidade de realização de outros estudos, questionando e mobilizando a adequação do que está prescrito nas DCN à realidade da formação nas IES, visando à formação de profissionais aptos e competentes para atuarem na APS/SUS, bem como mobilizações e discussões envolvendo gestores, fisioterapeutas e entidades de classe no sentido de inserir os fisioterapeutas nas equipes multiprofissionais nas UBS, e divulgar as formas de entrada nesta área, ainda na formação, afim de despertar interesse nos alunos. Palavras-chave: Fisioterapia. Formação em saúde. Atenção Primária à Saúde. 8