A Importancia da Contabilidade no Gerenciamento das Micro e Pequenas Empresas Fomentadas Pelo Microc - Holanda, Rochelle Ramos (2002)
O dificil acesso do micro e pequeno empresario, do setor formal e informal, a financiamentos bancarios e a falta de uma gestao financeira e economica nas entidades de menor porte, são fatores que juntos ou isoladamente, representam um risco para a falencia de micro e pequenos negocios. As entidades de microfinancas, apoiadas em sua maioria por organizacoes nao-governamentais e por orgaos publicos, estao surgindo e desenvolvendo-se oferecendo microcredito e educacao empresarial combinados a estes empreendedores. Sendo a informacao contabil, essencial para a gestao das entidades e o Programa Crediamigo o maior programa de microcredito do Brasil, acha-se da maior importancia a uniao da Contabilidade com o financiamento do Crediamigo para o desenvolvimento sustentavel de micro e pequenos empreendimentos. Diante deste cenario, o objetivo geral deste trabalho e analisar o microcredito e avaliar sua importancia e da Contabilidade no modelo de gestao e desenvolvimento de micro e pequenas empresas no Estado do Ceara. E subsidiariamente pesquisar a concepcao da gestao financeira em uma empresa do setor informal que utilizou o Crediamigo. Os objetivos especificos deste trabalho são estudar o microcredito com enfase no Crediamigo, analisar as micro e pequenas no Brasil, atraves do seu papel e de suas principais dificuldades, analisar a evidenciacao contabil nas micro e pequenas empresas, por meio de um estudo de caso em uma microempresa do setor informal de confeccao, que utilizou o Crediamigo. As tecnicas de pesquisa utilizadas foram a bibliografica e documental primaria. Na pesquisa houve a coleta de dados atraves da observação direta intensiva, com uma visita a entidade objeto de estudo, tendo sido realizada uma entrevista, estruturada atraves de questionario. A monografia foi fundamentada de acordo com o metodo de abordagem dedutivo.