Psicopedagogia e Teoria Sociointeracionista de Vygotsky: o Brinquedo na Interacao Psicopedagogica - Costa, Antonia Maria Leite da (2004)
Foi proposito deste trabalho explanar os principais conceitos do sociointeracionismo vygotiskiano e fundamentar o papel do psicopedagogo na interacao com criancas que estao comecando a utilizar a imaginacao como forma de desenvolvimento da inteligencia. No relato sobre o percurso metodologico a pesquisa bibliografica foi tomada como investigacao cientifica para fazer jus a investigacao minunciosa travada para definir, delimitar e explorar o tema. As explanacoes construidas a partir das exploracoes textuais versam brevemente sobre a origem e o desenvolvimento da Psicopedagogia, a definicao de seu objeto de estudo, os campos de atuacao e os papeis do psicopedagogo e sobre os fios condutores para compreensao do desenvolvimento da aprendizagem, em Vygotsky. Para tal foram explicitados os conceitos de interacao social, a genese da contrucao do conhecimento, zona de desenvolvimento proximal e o papel do brinquedo. Vimos em Vygotsky que o brinquedo desempenha um papel nuclear na intervencao psicopedagogica e com isso preconizamos a importancia da fundamentacao dessa intervencao em termos interativos, provindos da preocupacao com a formacao social da crianca em desenvolvimento. De acordo com a pesquisa bibliografica realizada, reconhecemos a marca historica da atuacao psicopedagogica voltada para solucionar os problemas na aprendizagem. As demais formas de atuacao se colocam ainda como desafio que requisita do profissional psicopedagogo formacao aprofundada e, porque nao a construcao do curso de graduacao em Psicopedagogia nas universidades publicas do Brasil. Acreditamos que feitos como este poderao contribuir com o aprimoramento da percepcao global do fato educativo, com o desenvolvimento de uma compreensao satisfatoria dos objetivos da Educacao e da finalidade da escola e com uma acao psicopedagogica transformadora.