Efeitos do Oleo Essencial do Croton Argyrophylloides Muell. Arg. e do B - Cariofileno sobre a Contra - Farias, Maria do Socorro Quintino (2006)
Croton argyrophylloides Muell. Arg. (OECa), popularmente conhecido como marmeleiro prateado pertencente a familia Euphoebeacease, sendo comumente encontrado no Nordeste do Brasil. Sobre o Croton argyrophylloides ainda nao existem estudos em musculo liso. Os objetivos deste estudo sao caracterizar os efeitos deste estudo sao caracterizar os efeitos e elucidar o mecanismo de acao do OECa e de um dos seus principais constituintes, o B-cariofileno, sore o tonus nasal e sobre as contracoes induzidas por potassio e fenilefrina em aneis de aorta de ratos com e sem a presenca do endotelio. Utilizaram-se aneis isolados de aorta toracica de ratos da especie wistar, registrando as contracoes isometricamente. O principal achado desta pesquisa foi a boa eficacia antiespasmodica desse oleo associada a atoxicidade aguda. O estudo da toxidade aguda foi realizado em camundongos e artemias. A DL50 foi de 9,84 g/kg mais ou menos 0,01 e em artemias e a IC50 foi igual a 274,53 [165,17 - 534,Mg/ml]. O efeito antiespasmodico sobre as contradicoes induzidas por potassio foi mais potente em aneis de aorta com endotélio (IC50 igual 81,46 [60,79 - 109,16 Mg/ml] e 165,77 [105,75 - 259,83 Mg/ml] para aneis de aorta com e sem endotelio, respectivamente) (n igual a 10). Em baixas concentracoes, o OECa e o B-cariofileno (3 a 6 Mg/ml) potencializaram as contracoes induzidas por fenilefrina. Esse efeito foi totalmente inibido pelo tetraetilamonio (TEA500 MM) e parcialmente inibido pela glibenclamida (GLY10 MM) e indometacina (INDO10 MM), sem, no entanto,afetar o relachamento de forma significativa. As contracoes induzidas por fenilefrina em solucao isenta de Ca elevado a mais 2 na presenca do OECa e B-cariofileno nao apresentaram diferencas significativas quando comparadas ao controle. Os resultados sugerem que OECa e B-cariofileno apresentam efeito antiespasmodico nao dependendo do endotelio, sendo o OECa mais potente do que seu constituinte. Esse efeito provavelmente nao depende de medicao neural, de oxido nítrico ou prostanoides. Nao ficou clara, nesta pesquisa, a participacao de canais antiespoamodico do OECa e B-cariofileno e provavelmente devido a uma acao direta no musculo liso vascular, possivelmente, envolvendo bloqueio de canais para calcio na membrana celular. Palavras-chave: leos essenciais, Croton argyrophylloides, B-cariofileno, músculo liso vascular.