A emergência da (inter)subjetividade em interação virtual: um estudo sobre negociação de sentidos e construção de referentes no fórum da comunidade Professores do Ceará - Santos, Erika Assunção dos (2013)
Nesta pesquisa, focamo-nos na constituição intersubjetiva dos referentes. Nosso intento é aprofundar a ideia, asseverada pela proposta teórica da referenciação, de que os objetos de discurso são perfilados de modo negociado (MONDADA e DUBOIS, 2003). Entendendo, com Bakhtin/Volochínov (2010, p. 127), que o diálogo está na base de toda comunicação verbal, defendemos que os atos de referir passam necessariamente por algum ajuste intersubjetivo, uma vez que eles levam em conta interlocutores (presentes ou ausentes), discursos, crenças, aprendizados socioculturais. Pensando nisso, consideramos proveitoso tomar para discussão dados advindos de uma interação assíncrona. De modo mais preciso, concentramo-nos no uso da ferramenta assinatura por um membro da Comunidade Virtual PROFESSORES DO CEARÁ, pertencente à rede social Orkut. Nossa análise é guiada, primeiro, pela nossa experiência de usuário no ambiente e pela observação da postagem estreante das assinaturas; depois, por considerações do próprio usuário da ferramenta, adquiridas em entrevista semiestruturada. Feitas as apreciações, concluímos que o uso das assinaturas, por esse sujeito específico, não só prevê reações dos demais membros do grupo, como também supõe que eles compartilhem saberes e referências socialmente estabelecidas.