Alfabetizacao e Linguistica - Nogueira, Inara Costa (1999)
O estudo faz uma avaliacao do ensino na Alfabetizacao, observando-se o conhecimento e influencia da Linguistica no processo ensino-aprendizagem. Parte de uma contextualizacao da Educacao e Escola, observando sua interacao com a Sociedade. procura, entao, analisar o conhecimento que os profissionais da Alfabetizacao tem acerca da Linguistica, quando fora aplicado questionario com Professores e coordenadores das seguintes Instituicoes: Centro Educacional de Ensino Fundamental e Medio Coronel Jose Epifanio da Chagas/CECJEC, Instituto Maria de Lourdes Terceiro Chagas/IMLTC e Programa de Alfabetizacao de Adultos. O referencial teorico foi utilizado a partir de pressupostos de autores como COLL (1995), DOLLE (1981), PIAGET (1973), LA TAILLE (1992), POERSCH (1986), ZANINI (1986), VOTRE (1986), TASCA (1991), TRAVAGLIA (1996) e CAGLIARI (1995), que fundamentaram a pesquisa cientifica, fornecendo subsidios para analisar o processo ensino-aprendizagem na Alfabetizacao. A metodologia utilizada trata-se de uma abordagem quantitativa. O trabalho de campo constitui-se de questionamentos aplicados a professores e coordenadores. De acordo com as informacoes fornecidas pela comunidade pesquisada, percebemos que os profissionais do CECJEC e IMLTC demonstraram estar bem informados quanto aos principios basicos da ciencia da linguagem e, em particular, com os aspectos relativos a aquisicao da linguagem pela crianca e as implicacoes desse conhecimento para a Alfabetizacao. Ja as respostas dadas pelos profissionais do Programa de Alfabetizacao de Adultos demonstraram a necessidade de serem atualizados no que concerne as contribuicoes que as ciencias da linguagem poem a disposicao do setor da pedagogia linguistica.