Enfermeiro e Diretivas Antecipadas de Vontade no cuidado ao fim da vida: estudo compreensivo - NOGUEIRA, VITORIA PESSOA (2023)
O trabalho teve como objetivo compreender como o enfermeiro se posiciona diante das escolhas terapêuticas do paciente em final de vida. Foi realizado um estudo compreensivo de natureza qualitativa, no qual a obtenção das informações se deu por meio de entrevista semiestruturada aplicada com enfermeiros assistenciais do Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. Foram incluídos os enfermeiros lotados nas diferentes unidades do hospital. Excluíram-se profissionais com período inferior a seis meses de experiência na assistência e que se encontravam ausentes de suas atividades no período destinado à coleta de informações. As entrevistas foram transcritas, submetidas à análise lexicográfica no software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes Et de Questionnaires (IRAMUTEQ) e de forma complementar foi realizada análise compreensiva dos discursos. Participaram do estudo 25 enfermeiros. A análise obtida pelo IRAMUTEQ obteve 80,96% de aproveitamento e possibilitou identificar que o paciente demonstra o principal foco das falas dos enfermeiros e em suas ramificações estão presentes uma variabilidade de aspectos relacionados ao cuidado em final de vida. O método de Classificação Hierárquica Descendente identificou cinco classes das quais se originaram as duas categorias discutidas no estudo. As falas analisadas na primeira categoria revelaram o movimento do enfermeiro baseado em princípios éticos e bioéticos para a promoção da autonomia do paciente e as lacunas presentes no serviço de saúde que contribuem para a violação da dignidade e aumento do sofrimento nos indivíduos em final de vida. Na segunda categoria foi demonstrado o desconhecimento dos enfermeiros sobre as Diretivas Antecipadas de Vontade. A manifestação das preferências do paciente surgiam durante o cuidado do enfermeiro que apesar de enfrentar obstáculos para a escuta e comunicação ao paciente em final de vida, agem em favor dos desejos expressados por meio de algumas estratégias. Conclui-se que os enfermeiros participantes do estudo realizam ações que consideram as preferências do paciente em final de vida e que existem deficiências presentes nessa realidade. Portanto, recomenda-se a realização de estudos que auxiliem na promoção do diálogo em torno dos cuidados em final de vida.