Simula - um software educativo de simulação de circuitos pneumáticos com aplicações de lógica fuzzy - Pequeno, Doroteu Afonso Coêlho (2004)
Objetivando suprir uma carência existente nas instituições públicas de ensino tecnológico, este trabalho apresenta um sistema computacional de simulação de circuitos pneumáticos, com propósitos educacionais e de uso presencial, que utiliza parâmetros modelados pela logica fuzzy. A simulação computacional tem sido bem empregada como ferramenta auxiliar ao processo de ensino-aprendizagem de pneumática, devido às muitas vantagens com ela obtidas, mas demanda um custo computacional cada vez maior, à medida que cresce o número de variáveis a serem simuladas. Fazendo uso das equações da mecânica dos fluidos , foi modelado um circuito pneumático básico e, partindo destas equações, foi feita a modelagem usando a lógica fuzzy, na qual as variáveis de entrada e saída assumem valores linguísticos, o que permitiu uma melhoria no aspecto quantitativo com a introdução de um maior numero de variáveis. O sistema, depois de desenvolvido em uma linguagem orientada a objeto, foi submetido a uma avaliação ergonômica e pedagógica, onde foi observado seu potencial como ferramenta auxiliar ao processo ensino-aprendizagem de pneumática. Além da simulação de circuitos, esse sistema permite também o acesso a um tutorial sobre a pneumática, onde o aluno pode obter informações diversas sobre o assunto.