REESTRUTURAÇÃO ESPACIAL E METRÓPOLE: ANÁLISE DA DINÂMICA DA INDÚSTRIA TÊXTIL EM FORTALEZACE - NOBRE, LUCAS CESAR QUEIROZ (2018)
RESUMO O presente trabalho analisa as novas configurações da indústria, no espaço urbano de Fortaleza (CE), através do duplo movimento de permanência e de dispersão da indústria têxtil na cidade. Seu intuito é o de elucidar as intensas transformações decorrentes da reestruturação urbana, pela qual passa a metrópole em questão, abordando as novas morfologias espaciais, a redefinição dos usos pelos agentes da cidade e as mais recentes dinâmicas ali engendradas. Fortaleza, que se apresenta enquanto metrópole, sobretudo por drenar a maior parte dos fluxos materiais e imateriais (movimentos populacionais, investimentos, informações, ordens, etc.) da sua região metropolitana, além de estabelecer influência hegemônica sobre grande parte dos municípios cearenses, tem apresentado um movimento complexo, no que concerne à reestruturação de seu espaço, a partir da introdução de atividades econômicas. No que diz respeito à relação entre indústria e espaço urbano, Fortaleza foi afetada por uma reestruturação espacial proveniente de uma dispersão fabril em curso, com maior ênfase, desde a década de 1980, bem como por notáveis transformações nos fixos e fluxos urbanos em função dessas alterações. Pelo fato de elucidar uma configuração produtiva, ligada ao dinamismo do espaço urbano, as repercussões mais claras do encerramento das atividades industriais partem de um ponto comum: a relocalização das funções produtivas e a refuncionalização do uso dessas áreas para outros fins, como comércio, serviços ou habitação. Em determinados casos, nota-se o abandono completo de antigas zonas e, consequentemente, a formação de brownfields. Por outro lado, algumas empresas têxteis insistem em permanecer na cidade e garantem sua reprodução, aproveitando exatamente as densidades e as economias de aglomeração proporcionadas pela metrópole, mesmo que a lógica geral insista na incontornável dispersão de toda e qualquer atividade produtiva fabril. Essas temáticas são abordadas na pesquisa, possuindo, como nexo, a reestruturação espacial de Fortaleza. Através do uso de procedimentos metodológicos, como um levantamento bibliográfico, a montagem de hemerotecas temáticas, baseadas em notícias de jornais locais, a realização de trabalhos de campo de reconhecimento das atividades em questão, a consulta de dados estatísticos e, a partir deles, a construção de mapas e tabelas, a pesquisa almeja elucidar, a partir dos processos em curso, a atual configuração da indústria têxtil e sua territorialização em Fortaleza. Palavras-chave: Reestruturação espacial. Metrópole. Indústria têxtil.