Organizacoes Sociais e Suas Implicacoes na Prestacao dos Servicos Em - Lima, Luis Eduardo de Menezes (1998)
Este trabalho, inicia descrevendo o modelo atual da administracao publica que tem sido colocada em xeque devido a burocracia excessiva que, na maioria das situacoes, faz com que o Estado nao consiga dar solucao aos anseios da sociedade. Por isso mesmo o Governo tem buscado definir quais funcoes deverao ser de sua responsabilidade, bem como elaborar novas regras para que os administradores publicos possam exercer estas funcoes com maior autonomia.Com o intuito de solucionar o problema acima citado, o Governo Federal elaborou o Plano de Reforma do Estado, e no conteudo deste Plano, criou as Organizacoes Sociais, entes publicos nao-estatais, que assumiram aqueles setores onde as atividades executivas ou operacionais nao sao exclusivas do Estado. Dentre estes setores esta a saude com as unidades hospitalares e ambulatoriais.O impacto social que trazem quaisquer mudancas feitas na area da saude, assim como a crise que esta instalada neste setor, fazem com que devemos analisar com lhos bastantes criticos a implantacao das Organizacoes Sociais na area da saude. A primeira vista aparece como uma solucao para alguns dos problemas existentes na administracao publica, no entanto consideramos que alguns pre-requisitos devem ser satisfeitos para que resultados satisfatorios sejam atingidos. Neste trabalho descrevemos quais sao estes pre-requisitos Por fim, este documento sugere trabalhos futuros com o intuito de direcionar as acoes para a implementacao do modelo proposto para que assim os administradores publicos possam exercer suas funcoes utilizando-se de um modelo moderno, flexivel e agil.