Um estudo da qualidade do ar na cidade de Fortaleza - Silva, José Airton da (2010)
A qualidade de vida das populações em todo o mundo mantém uma relação direta com a qualidade do ar atmosférico, recurso indispensável à vida. O crescimento populacional nos grandes centros urbanos tem contribuído profundamente para o aumento da emissão de poluentes na atmosfera, principalmente através da queima de combustíveis fósseis e outras ações de natureza antropogênica. Cidades como Tóquio, Pequim, Nova Iorque, Cidade do México e São Paulo estão entre as que apresentam maiores índices de poluição atmosférica do mundo. O efeito da poluição atmosférica se traduz notoriamente na degradação do meio ambiente e materiais, nas mudanças climáticas e na diminuição da qualidade de vida das populações. Nesse contexto, a poluição atmosférica se torna um dos grandes problemas da humanidade e amplo tema de investigação científica. Neste trabalho, foram analisadas concentrações dos poluentes Partículas Totais em Suspensão - PTS, Dióxido de Enxofre SO2 e Fumaça Preta FP, medidas no período entre 1993 e 2001, na cidade de Fortaleza. Os resultados obtidos indicaram uma qualidade do ar INADEQUADA/REGULAR para PTS, REGULAR/BOA para SO2 e INADEQUADA/REGULAR para Fumaça Preta, de acordo com os padrões estabelecidos pela resolução 03/90 CONAMA. Durante o período de 2009, foram realizadas medidas de concentrações de Material Particulado à moda fina MP2,5 , Monóxido de Carbono CO, Dióxido de Carbono CO2 e Black Carbon. Todos os resultados se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos pela Legislação. Os resultados desse estudo objetivam caracterizar no momento atual e prognosticar no futuro, o estado do ar atmosférico, além de alertar os órgãos públicos responsáveis, do imenso vácuo existente no período compreendido entre 2002 e 2010, sem informações dessa natureza, além de sugerir ações que possam dar continuidade a esse e a outros estudos e contribuir de forma sustentável para a conservação do meio ambiente, materiais e qualidade do ar atmosférico. Palavras chaves: Poluição atmosférica. Aerossol atmosférico. Qualidade do ar.