Materialismo X Espiritualismo na Poesia de Raul de Leoni - Souza, Anderson Ibsen Lopes de (2007)
Esta monografia analisa a influencia das correntes filosoficas que vigoram a partir da segunda metade do seculo XIX e inicio do seculo XX na literatura e as caracteristicas materialistas e espiritualistas na poesia cde Raul de Leoni, em especifico. Tal analise parte dos conceitos de materialismo e espiritualismo em filosofia e na literatura, suas principais caracteristicas na poesia e seu desenvolvimento dentro das obras Ode a Um Poeta Morto e Luz Mediterranea, ambas do referido autor. A hipotese principal deste trabalho sustenta que nas ultimas decadas de 1800 e nas duas primeiras de 1900, a literatura brasiliera passou por um processo de mutacao, em que se evidenciam obras contendo, a um so tempo, pontos de vista de movimentos estetico-literarios opostos, ou melhor, posicionamentos por vezes discordantes. Para comprovar essa educacao, analisamos varios dcos poemas de Raul de Leoni e entendemos, a partir do estudo proposto, que os pensamentos contido em tais correntes filosoficas ali se encontram conjuntamente, de forma sincretica. Entendemos, com o estuido por nos levantando, que a literatura brasiliera passou por um processo de aperfeicoamento antes do advento da modernidade em nossas letras, tendo Raul de Leoni como um de seus representantes.