O fomento à inovação e seu impacto no resultados das micros, pequenas e médias empresas à luz da abordagem da hélice tríplice - SILVA, FRANCISCO IVONILTON ROCHA DA (2012)
A Inovação nas micros, pequenas e médias empresas tem como gargalo a captação de recursos financeiros. Em tempos de crise financeira esses recursos tornam-se mais escassos ainda, uma alternativa para essas empresas é recorrer à captação de recursos junto ao Estado, o único agente do setor produtivo e econômico que tem recursos financeiros que podem ser utilizados para promover a inovação empreendedora às empresas de porte médio, pequeno e micro. A abordagem da Hélice Tríplice desenvolvida inicialmente por Jorge Sabato (1964) e posteriormente aperfeiçoada por Henry Etzkowitz (2009), é a base referencial do estudo ora delineado, sendo o mesmo relevante para a compreensão e aplicação da teoria por parte das universidades, empresa e governo, propiciando à sociedade em geral o surgimento de novas empresas geradoras de rendas, empregos e conhecimentos. Desta feita, tem-se como problema de pesquisa: como o fomento às micro, pequenas e médias empresas inovativas amplia seus resultados, reduz o risco e aproxima universidades, empresas e governos? Levanta-se como pressuposto a essa questão: o fomento às MPMEs inovativas, proporciona às mesmas um diferencial em seus resultados, melhorando seus processos e desempenhos financeiros, e se a interatividade entre universidade, empresa e governo encontra-se em fase embrionária no estado do Ceará. Visando compreender tais questões tem-se como objetivo principal: analisar como Fundo de Inovação Tecnológica do estado do Ceará FIT-08/2009 impactou nos resultados das micros, pequenas e médias empresas beneficiadas por este fundo à luz da abordagem da Hélice Tríplice, e objetivos secundários: identificar e descrever os benefícios nas empresas contempladas com o FIT, na perspectiva de seus produtos, processos e desempenho financeiro; analisar como se deu a realização dos projetos subvencionados pelo FIT à luz da integração entre Universidade-Empresa e Governo (Hélice Tríplice); e, examinar a profundidade das relações na Hélice Tríplice e os benefícios obtidos através do FIT nas MPMEs. Visando atingir os objetivos supracitados, foi realizada uma pesquisa qualitativa básica (MERRIAM, 2009;FLICK, 2009; TRIVIÑOS, 2009; GASKELL; BAUER, 2008), tendo sido realizadas entrevistas com empresários e técnicos de centros de pesquisas universitários que estiveram envolvidos no programa FIT-08/2009. Dentre os achados da pesquisa, constatou-se que o fomento à inovação alavanca os resultados financeiros e de imagem das empresas, e ainda, que existe no cenário regional uma estrutura propicia à implantação na prática de um modelo baseado na abordagem da Hélice Tríplice. Palavras-chave: Fomento. Inovação. Hélice Tríplice.