Programa de Inclusao da Pessoa com Deficiencia Mental no Ensino Regular: Uma Contribuicao ... - Silva, Norma Maria Chaves da (2002)
A educacao inclusiva e um movimento sintonizado com muitos outros que buscam na vida o sentido de humanidade; e um passo em direcao a sociedade inclusiva; e o objeto desta investigacao no municipio de Maranguape quanto a pessoa com deficiencia mental. Para isto, realizou-se uma pesquisa qualitativa no enfoque dialetico, seguindo a linha socio-historico-cultural de Vygotsky. O ponto central desta investigacao residiu nas concepcoes dos educadores quanto a inclusao de alunos com deficiencia mental no ensino regular deste Municipio. Pesquisou-se sete escolas municipais, constatando-se que os educadores destas, temem tal processo. A maioria e favoravel a inclusao escolar de alunos com deficiencia mental, colocando algumas condicoes: que as escolas estejam preparadas para recebe-los e os professores capacitados com apoio material, pedagogico e acompanhamento de especialistas. Muitas duvidas foram colocadas, alem da crenca de que alunos com deficiencia mental sao acentuadamente diferentes no comportamento (inquietos, agressivos, estranhos, etc.) prejudicando a rotina das aulas. Observou-se nestes docentes a desinformacao sobre o significado de educacao, talvez uma falha do sistema educacional brasileiro com relacao a sua formacao. A educacao nao e considerada em sua totalidade, as caracteristicas do sujeito sao transformadas em conceitos. Ha, portanto, a necessidade de investigar na formacao integral do professor dirigida para a diversidade, compreendendo-a como fundamental para o processo inclusivo de alunos com deficiencia mental sem desconsiderar a importancia da sensibilidade e conscientizacao da opiniao publica e da escola, e a participacao de todos os segmentos sociais do municipio para a sua organizacao e efetivacao.