Autopercepcao dos Gerentes sobre o Estilo de Lideranca na Cagece - Leite, Waleska Gurgel (2004)
A partir da caracterizacao do estilo de lideranca da media gerencia da CAGECE - Companhia de Agua e Esgoto do Estado do Ceara, identificado por Cruz (2004), que apontou como resultado um perfil de trabalho em equipe (9,9), e com base no modelo classico de Blake e Mouton (2000), o presente trabalho individualizou as dimensoes de lideranca Iniciativa, Investigacao, Posicionamento, Solucao de Conflitos, Tomada de Decisao e Critica, e identificou as diferencas de percepcao dos lideres e dos liderados quanto ao estilo de lideranca dos gerentes. Apos imersao nas varias abordagens sobre lideranca, abrangendo conceitos, teorias, formacao do lider, habilidades, competencias e relacionamento interpessoal, procedeu-se a analise dos questionarios aplicados por Cruz(2004), respondidos por 23 gerentes e 144 colaboradores da CAGECE. Como marco teorico para analise dos dados, adotou-se o modelo de Blake e Mouton, constituido por uma matriz que focaliza as variaveis em funcao da sua centralizacao nas pessoas ou nas tarefas. Tambem utilizou-se o referencial da Janela de Johari (MOSCOVICI, 2004) que trata do relacionamento interpessoal. Os dados foram consolidados mediante o "software Sphinx Plus 2000," utilizando-se frequencias simples com valores absolutos e percentuais, tabelas de referencias cruzadas e graficos. Os resultados apontaram congruencia sobre o estilo gerencial em praticamente todas as dimensoes de lideranca, com excecao da dimensao Solucao de Conflitos. Nas dimensoes Investigacao e Critica, lideres e liderados apontaram o perfil de trabalho em equipe (9,9). Nas dimensoes Iniciativa e Tomada de Decisao predominou o consenso do perfil clube recreativo (1,9). Quanto a dimensao Posicionamento lideres e liderados sinalizaram para o perfil paternalista (9+9). A divergencia sobre o estilo se deu na dimensao Solucao de Conflitos na qual os lideres se perceberam com o perfil de trabalho em equipe (9,9), enquanto os colaboradores perceberam o estilo clube recreativo (1,9). As diferencas de percepcao medidas pelas frequencias apontadas por lideres e pelos liderados foram mais acentuadas nas dimensoes Investigacao, Solucao de Conflitos e Critica, que se caracterizam por serem menos visiveis ou tangiveis. Esses resultados aprofundaram as conclusoes encontradas por Cruz (2004), revelando uma graduacao de estilos nas diferentes dimensoes de lideranca na CAGECE, o que pode servir para orientar o programa de treinamento da empresa no tocante a competencia gerencial.