Estudo sobre as Dificuldades no Ensino e Aprendizagem das Tecnicas Operacionais - Pinheiro, Adriano Sales (2005)
O trabalho monografico que ora se apresenta, nasceu da necessidade da aquisicao de um maior conhecimento com relacao ao ensino da matematica e aprofundamento do processo ensino/aprendizagem das tecnicas operatorias para operacoes fundamentais. Aprender matematica e facil e acessivel, porem a maioria das criancas acaba por rejeitar e antipatizar a referida materia. Na maioria das vezes os professores nao utilizam uma metodologia dinamica e prazerosa, transformando a matematica num terror. Muito antes de entrar na escola, as criancas entram em contato com a cultura e recebem as mais variadas informacoes, as quais tem que organizar e que as levam a pensar matematicamente. Esse pensar acontece nas brincadeiras, nos jogos, nas arrumacoes do espaco em que vivem e nas circunstancias ao seu redor, que as desafiam constantemente a pensar sobre fatos, acontecimentos, situacoes e "problemas" a serem solucionados. Refletindo sobre as dificuldades de aprendizagem das tecnicas operatorias operacoes aritimeticas apresentadas por alunos do Ensino Medio de uma escola da rede publica estadual (Fortaleza-CE), buscou identificar, no presente estudo algumas das causas dessas dificuldades. Para tanto, escolheu-se como procedimento metodologico para a investigacao proposta, o metodo de pesquisa bibliografica, na expectativa de poder tentar construir um novo pensar para o processo de ensino e aprendizagem da matematica, que fosse mais eficaz e eficiente, possibilitando aos alunos uma aprendizagem efetiva e de qualidade. Esse estudo, portanto, permitiu ao pesquisador chegar a seguinte conclusao: de que e de suma importancia para a aprendizagem dos conteudos matematicos propostos para o ensino Fundamental e Medio, um ensino de base, eficiente, das tecnicas operatorias logo nas primeiras series do ensino fundamental.