Prisioneiros do Estigma: Representacoes Sociais sobre Adolescente Infrator - Matos, Lucita Cunha (2004)
A crescente participaçao de adolescentes no mundo do crime transformou-se em fenomeno contemporaneo de grandes proporçoes, sendo resultante do complexo quadro da violencia que impregna o cotidiano das relaçoes humanas em todo o mundo. A partir de entao, a sociedade mobilizou-se para compreender este fenomeno e elegeu a categoria adolescente infrator para nela acomodar as suas explicaçoes e organizar o modo de se posicionar perante a nova realidade. O presente estudo teve por objetivo apreender as representaçoes sociais sobre adolescentes infrator, elaboradas por adolescentes autores de homicidios ou latrocinios, privados de liberdade por sentença judicial, e por maes de adolescentes infratores, recortando do contexto social mais amplo um grupo de sujeitos que tem sua vida diretamente vinculada a esse objeto de investigaçao. Trata-se de um estudo de campo de tipo exploratorio, com abordagem quantitativa e qualitativa, tendo por base a teoria das representaçoes sociais. A pesquisa foi realizada em tres centros de internaçao para adolescentes, coordenados pela Secretaria de Açao Social, localizados em Fortaleza-Ceara. Os instrumentos para a coleta de dados foram: Teste de Associaçao Livre de Palavras, aplicado a 112 sujeitos, e entrevista semi-estruturada, aplicada a 32 sujeitos. Os dados coletados no teste foram processados no soft Tri-Deux Nots e as entrevistas, submetidas a analise de conteudo tematica. Os resultados dessa analise apontarm seis categorias (caracterizaçao do adolescente, caracterizaçao do adolescente infrator, causas para o ingresso no mundo do crime, percepçao do eu, perspectivas de mudança e expressoes subjetivas) e sinalizaram representaçoes sociais coincidentes entre os grupos, expondo sentimentos ambivalentes, reveladores do processo de incorporaçao do estigma na construçao do autoconceito.