Incidencia de Infeccao em Ferida Cirurgica: Uma Ocorrencia que Deve Ser Combatida - Araujo, Marta Maria Cafe de (1997)
Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo relacionado a incidencia de infeccoes em feridas operatorias. A contaminacao que pode ocorrer apos a realizacao de cirurgias limpas e muito importante, tanto no que diz respeiro ao riscos, como aos custos e aos dias de internamento. O estudo surgiu apos a observacao empirica da autora ter constatado um aumento no numero de infeccoes de feridas operatorias limpas em um hospital de medio porte da rede publica federal do municipio de Fortaleza, e teve como objetivo verificar a incidencia das infeccoes de férias cirurgicas durante o ano de 1996. Procurou-se comparar os dados obtidos no 1º e 2º semestre de 1996 e os resultados encontrados permitiram concluir que houve um aumento significativo no numero de contaminacoes de feridas limpas, mas que o indice encontrado ainda estava dentro dos parametros aceitaveis conforme a literatura pesquisada: 1,5% a 5,1%, sendo o valor encontrado de 2,91%.