A Influencia da Auto-Estima na Educacao de Jovens e Adultos - Cruz, Maria Gorete Mesquita (2006)
Neste trabalho analisamos as influencias da auto-estima na educacao de jovens e adultos em uma escola publica de Fortaleza, cujo objetivo central foi compreender a auto-estima como responsavel, ou nao , pela aprendizagem dos alunos adultos, procurando desvelar as medidas que deverao ser tomadas para resgatar a auto-estima positiva dos alunos. A pesquisa teve dois momentos centrais: um bibliografico e outro, um estudo de campo. No campo teorico recorremos a autores que abordam este tema, dentre os quais citados Andre e Lelord (2003), Freire (1981), Lucas (2000), Silva (1998) e outros, procurando mostrar uma abordagem teorica sistematizada, compreensiva e objetiva das pesquisas realizadas sobre este tema. No estudo de campo, adotamos como instrumento de coleta de dados, entrevistas semi-estruturadas, aplicadas a professores e estudantes da EJA, procurando mostrar suas concepcoes e representacoes sobre a auto-estima no ambito do ensino voltado a adultos que ha muito se encontravam distanciados da escola e dos processos de educacao formal. Escolhemos como local para a realizacao da pesquisa a Escola de Educacao Infantil e Ensino Fundamental Paulo Elpidio, jardim Jatoba na modalidade EJA, modulos I e II. Concluimos ao final que os professores da EJA precisam desenvolver uma pratica educativa alicercada no dialogo, na confianca, para que possa obter do aluno, dados que revelem as causas de seus bloqueios e insatisfacoes que acarretam a perda da auto-estima.