O Papel Formador da Literatura Infanto-Juvenil em Historia Meio ao Contrario - Araujo, Valdirene Fernandes de (2003)
Este trabalho apresenta uma analise da narrativa infanto-juvenil Historia Meio ao Contrario de Ana Maria Machado. A obra retoma o tema do conto de fadas, mas protagoniza, a partir de seu titulo uma inversao do modelo do conto de fadas tradicional, de tal forma que, durante todo o desenvolviemtno da narativa, um padrao fixado pela tradicao e contrariado. A proposta de leitura esta construida sob a perspectiva de a leitura infanto-juvenil Ter a funcao de promover a emancipacao da crianca, desenvolver o seu espirito critico. Logoapos, a titulo de sugestao são apresentadas atividades de leitura que poderao ser trabalhadas em turmas de 5º serie do Ensino Fundamental, a partir da leitura da obra.