Uma metodologia para análise de desempenho em sistemas de computação em nuvens - Souza, Leonardo Menezes de (2012)
Computação em nuvens é um modelo de computação distribuída baseado em Internet, onde poder computacional, infraestrutura, aplicações, e até distribuição de conteúdo colaborativo são providos aos usuários através da nuvem como um serviço, em qualquer lugar e a qualquer momento. A adoção de sistemas de computação em nuvens nos últimos anos é notável, e vem ganhando mais visibilidade progressivamente. Com isso, análises críticas inerentes às características físicas da nuvem devem ser executadas para garantir o funcionamento consistente do sistema. Portanto, é necessário propor uma abordagem de medição de desempenho das plataformas de computação em nuvens levando em consideração o funcionamento eficaz dos pontos críticos de hardware e rede, tais como: taxas processamento, taxa de atualização do buffer de memória, transferência de armazenamento, e a latência da rede. Para tal, utiliza-se a metodologia DEA em testes provenientes de duas suítes de benchmarks: HPCC e PTS. Analisa-se os resultados e transcreve-se uma formulação para análise de desempenho dos recursos requeridos em aplicações padrão de computação em nuvens, exprimindo a utilidade desta pesquisa para os usuários e gestores deste tipo de sistema.  Palavras-chave: Computação em Nuvens. Benchmarks. Desempenho. DEA