A Avaliacao em Matematica na 1ª Serie do Ensino Medio - Lessa, Marcus Antonio de Freitas (2001)
Esse trabalho envolve um estudo da avaliacao no Ensino Medio de escolas publicas, tomando como locus da pesquisa a Escola de Ensino Medio Colegio Estadual Anchieta, da rede estadual de ensino do Ceara, situada em Maranguape, tomando como sujeitos da pesquisa os estudantes da 1ª serie do Ensino Medio. O objetivo da presente monografia foi questionar sobre o uso, apenas, de provas/testes/exames como instrumentos unicos de avaliacao, por parte da grande maioria dos professores, da area de Matematica, e mostrar que existem outras formas e tecnicas para tratar essa problematica, a luz de estudos, pesquisas, textos e autores do assunto. A metodologia utilizada se caracterizou como um estudo teorico-empirico, com base na leitura de obras pertinentes ao tema, dentre as quais podemos citar aquelas produzidas por Hoffman (1999), Japiassu (1983), Garder (1993), Lima (1963 e 1990), dentre outros, e em um estudo reflexivo com os estudantes da 1ª serie do Ensino Medio, que envolvem um estudo de um texto do Professor Lauro Oliveira Lima, pelo qual oferece aos estudantes as perspectivas de Como Estudar.