Geomarketing e Pequenas Empresas: Analise Especial dos Postos de ... - Costa, Atila Mendes (2005)
Esta dissertacao analisa a aplicacao do geomarketing em pequenas empresas comerciais,foco pouco explorado pela literatura especializada. Para isso, analisa a distribuicao espacial e localizacao das pequenas empresas comerciais de varejo de postos de combustivel da cidade de Fortaleza. Os objetivos do estudo sao: (1) indicaros conceitos, usos e ferramentas do geomarketing, (2) relacionar e explicar os fatores de localizacao aplicaveis aos PCs; (3) verificar os padoes de destribuicao espacial pontuais dos PCs no territorios de Fortaleza, relacionando-os a alguns dos fatores de localizacao; (4) realizar uma analise espacial de dados em areas de Fortaleza e verificar sua relacao com alguns dos fatores de localizacao; (5) descrever a situacao espacial dos PCs da cidade; e (6) comparar os resultados obtidos aos principios teoricos da localizacao de pequenas empresas varejista indicados pelo geomarketing, os fatores de localizacao e detalha os fatores de localizacao utilizados neste estudo. Trata-se de pesquisa exploratoria e descritiva, de natureza quantitativa, com base em dados secundarios, complementando-se com a tecnica de observacao sistemica para a obtencao de dados primarios sobre fatores de microlocalizacao. Usou-se estudo censitario e a analise dos dados sera feita em tres escalas: territorio, zona e sitio. As analises estatisticas e espacais serao feitas por meio de estatistica descritiva, de associacao de variaveis e analise fatorial e de cluster. Os resultados indicam que ha forte relacao entre os padroes de distribuicao espacial dos postos de combustivel e os polos geradores de trafego. Alem disso, s zonas de maior potencial economico sao as que possuem a maior quantidade de PCs, e finalmente, a situacao espacial dos PCs esta em consonancia com os paradigmas dos fatores de microlocalizacao relacionados com ogeomarketing. Em sintese, os resultados podem ser uteis aos gestores de pequenos e medios negocios, a academia e a administração publica.